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Recherche participative dirigée par des Inuits sur la production alimentaire et la nutrition dans l’Inuit Nunangat

 

Chercheurs principaux

Patrice Dion, Caroline Hervé


Co-chercheurs

Maurice Doyon, Martine Dorais, Stéphanie Dudonné


Collaborateurs hors ULaval

Clara Evalik (Ministère de la Santé, région Kitikmeot), Laura Jaakola (UiT The Arctic University of Norway), Chantal Langlois (Ministère de la Santé, Gouvernement du Nunavut), Marla Limousin (municipalité de Cambridge Bay), David Natcher (Université de la Saskatchewan), Martin Raillard (Station canadienne de recherche dans l’Extrême-Arctique), Karen Tanino (Université de la Saskatchewan), Leanne Wilson (Agriculture and Agri-Food Canada)


Résumé du projet

La stratégie nationale inuit sur la recherche développée par Inuit Tapiriit Kanatami appelle à l’autodétermination des Inuit dans la recherche. Étant donné qu’environ 70% des ménages inuit souffrent d’insécurité alimentaire, la mise en place d’un système de production alimentaire locale par une communauté arctique fournit un cadre idéal pour mieux comprendre la façon dont les Inuit adoptent de nouvelles technologies et développent leurs capacités de recherche. Il est proposé dans le cadre du présent projet de soutenir une communauté arctique dans les efforts qu’elle déploie pour mettre en place son propre système de production alimentaire locale. Ceci se fera par le biais d’une recherche participative qui s’appuie sur les perspectives et les attitudes des Inuit vis-à-vis de l’adoption de nouvelles technologies tout en reconnaissant le rôle complémentaire des savoirs traditionnels et scientifiques.

Cette recherche se situe au croisement de deux priorités énoncées par les Inuit : développer la gouvernance inuit de la recherche et accroitre leur sécurité alimentaire et leur santé nutritionnelle. La Station canadienne de recherche dans l’Extrême-Arctique a pour mandat d’améliorer la santé environnementale et le bien-être des populations inuit en promouvant la recherche et l’engagement communautaire, ce qui l’amènera à apporter une contribution majeure au projet. L’Université de Saskatchewan (pour la mobilisation des connaissances et l’anthropologie) et UiT l’Université arctique de Norvège (pour la culture des baies et la phytochimie) seront également partenaires du projet. Il est ainsi proposé de réaliser, en collaboration avec la municipalité de Cambridge Bay, une recherche participative avec pour objectifs de (i) concevoir et mettre en place un système de production alimentaire locale, (ii) comprendre les perspectives inuit sur la « fabrication de la science » en lien avec la production alimentaire et (iii) renforcer le développement des Nunavummiut dans ce processus.